Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
Thema

Podcasts

Mit Stefan Penninger arbeitet die Kleinbrennerei für den Freibrenner-Podcast zusammen. Drei Folgen zum Thema Gin sind aus dieser Kooperation bereits entstanden. Reinhören, Fachwissen zu Spirituosen gewinnen, einfach genießen!
    • Freibrenner-Podcast: Folge 16 Gin , Teil 3

      Botanicals Gin Gin Tonic Podcasts Wacholder

      Die dritte und letzte Folge unserer Reihe über Gin befasst sich zuerst einmal mit verschiedenen Gins und die Stile, die sie repräsentieren - in der Verkostung. Wir sind geübte und oft berufene Juroren in Spirituosen-Wettbewerben, und erläutern euch, wie wir an solche Produkte herangehen, was uns...

    • Freibrenner-Podcast: Folge 15 Gin , Teil 2

      Botanicals Destillation Gin Podcasts

      In der zweiten Folge unserer kleinen Reihe zum Thema Gin spreche ich wieder mit Philipp Schwarz und Friedrich Springob, diesmal zum Thema der Gin-Herstellung. Aus welchen Rohstoffen kann man Distilled Gin oder London Dry Gin herstellen, wie setzt man diese an, wie kommt man überhaupt erst zu einem...

    • Freibrenner-Podcast: Folge 14 Gin , Teil 1

      Botanicals Destillation Gin Podcasts

      Gin ist bekanntlich die außergewöhnlichste Erfolgsgeschichte im Spirituosensegment der vergangenen zehn bis fünfzehn Jahre. Im letzten Jahr ist ein Buch dazu erschienen, welches das Phänomen, seine Geschichte und die Herstellung von Gin aus Sicht des Kleinbrenners oder Destillateurs schildert....

    • Freibrenner-Podcast: Folge 13: Korn

      Getreide Korn Malz Podcasts

      Korn ist wieder da! Oder doch nicht? War er nie weg? Ich spreche anlässlich des laufenden Meisterkurses für Destillateure über deutschen Kornbrand, Korn und Doppelkorn mit Anna-Clarissa Schulze Rötering und Paul Brusdeilins. Beide arbeiten in Kornbrennereien, Anna-Clarissa in einer kleineren...

    • Freibrenner-Podcast: Folge 12 Spirituosenverkostung

      Podcasts Spirituose Spirituosenverordnung

      Wir sprechen häufig darüber, wie Spirituosen riechen und schmecken, und ob sie gut sind und etwas taugen oder eben nicht. Aber wie verkostet man Spirituosen eigentlich richtig? Da gibt es natürlich einerseits Erfahrungswerte aus der Praxis und andererseits passende DIN ISO Normen. In dieser ersten...

    • Freibrenner-Podcast: Folge 11 American Whiskey and Spirits (in English)

      Getreide Malz Podcasts Stärkehaltige Rohstoffe Whisky | Whiskey

      Die Weyermann Mälzerei ist unter den Bierbrauern seit langem bekannt für ihre hochwertigen Malze und ihre Spezialmalze. Mit dem Boom des Whiskys als Kategorie in Deutschland ist der Weyermann auch unter Brennern sehr schnell umgegangen - und die Familie Weyermann hat auf diesen Boom auch reagiert...

    • Freibrenner-Podcast: Folge 10 Deutscher Whisky

      Getreide Malz Podcasts Stärkehaltige Rohstoffe Whisky | Whiskey

      Eins ist klar - Scotch is king. Aber in einem ist Deutschland dem Mutterland des Whisky voraus: Der Anzahl neu gegründeter oder neu beginnender Whiskybrennereien. In Deutschland gibt es mittlerweile mehrere hundert Whiskyhersteller. Ich habe daher mit dem Destillateur der ältesten deutschen...

    • Freibrenner-Podcast: Folge 9 Fasslagerung

      Fässer Holzfässer Podcasts

      Philip Reim ist Gründer und Hauptautor des Spiritousenportals Eye for Spirits. Er hat seine Abschlussarbeit im Studium über das Thema Chemie der Fasslagerung verfasst, und darüber sprechen wir in dieser Freibrenner-Folge: Woher kommt die Holzfasslagerung, was macht das Holz mit den Destillaten,...

    • Freibrenner-Podcast: Folge 8 GRAPHIT Rum

      Fässer Holzfässer Podcasts Rum

      Als ich letztens zur Rum-Folge bei meinem guten Freud Peter Krause war, hatten wir im Anschluss auch noch eine weitere Podcast-Folge aufgenommen. Das Thema hatte uns schon das ganze Vorjahr begleitet - denn wir haben einen eigenen Rum-Blend entwickelt! In dieser Folge sprechen wir also darüber,...

    • Freibrenner-Podcast: Folge 7 Ausbildung zum Destillateur

      Aus- und Fortbildung Destillateur Podcasts

      Der Destillateursberuf erlebt gerade eine deutliche Renaissance, die Zahlen der Berufschüler und der Meisterkandidaten steigt wieder - getrieben durch den aktuellen Hype um Gin, Whisky und hochwertige Spirituosen. Doch wie wird man eigentlich Destillateur? Wie läuft die Ausbildung ab, was sind die...

    • Freibrenner-Podcast: Folge 6 Rum

      Fässer Holzfässer Podcasts Rum

      Rum kommt rum! Die Brände aus Zuckerrohr-Bestandteilen machen zur Zeit ziemlich viel Wind. Daher besuche ich meinen guten Freund und Kollegen Sprit-Nerd Pit Krause zuhause nahe Regensburg und wir reden über Zuckerrohrbrände - vulgo Rum. Welche Arten gibt es? Wie werden diese hergestellt, vergoren...

    • Freibrenner-Podcast: Folge 5 Brennereitechnologie

      Brenntechnik Destillation Podcasts

      Brennereitechnologie ist einer der größten Teilbereiche in der Destillateurmeister-Ausbildung, und streift sehr viele Themenfelder und Spirituosengattungen. Mit Destillateurmeister-Kollege Tobias Venzmer von Destilla aus Nördlingen unterhalte ich mich über den ersten Teilbereich aus dem großen...

    • Freibrenner-Podcast: Folge 4 Kräuterliköre und -spirituosen

      Botanicals Kräuter Podcasts Spirituose

      Destillateurmeister Siegbert Henning ist zu Gast, und wir sprechen über das weite Feld der Kräuterdrogen, wie man sie einteilt und verwendet, um daraus Spirituosen herzustellen. Kräutergeiste, -Spirituosen, Kräuter- und Gewürzliköre, die Liste an besprochenen Schmankerln ist lang. Wir gehen erst...

    • Freibrenner-Podcast: Folge 3 Liköre

      Likör Podcasts Spirituose Zucker

      Dieses Mal spreche ich mit Friedrich Hoffmann, Destillateurmeister und Produktionsleiter der Elztalbrennerei Georg Weis aus Gutach im Schwarzwald. Das Thema sind die Liköre, Deutschlands meistverkaufte Spirituosenkategorie. Wir sprechen über die unterschiedlichen Kategorien, wie Fruchtliköre,...

    • Freibrenner-Podcast: Folge 2 Obstbrände

      Obstbau Obstbrand Podcasts

      Ich unterhalte mich mit Philipp Schwarz, ehemaliger Betriebsleiter der Forschungs- und Lehrbrennerei der Uni Hohenheim, über das weite Thema der Obstbrände. Wir befinden uns am Institut für Gärungsgewerbe und Biotechnologie in Berlin, an dem ich gerade auf Destillateurmeister-Schule bin - und...

    • Freibrenner-Podcast: Folge 1 Kategorien von Spirituosen

      Botanicals Kräuter Podcasts Spirituose Spirituosenverordnung

      Penninger-Juniordestillateur Lukas Schützeneder und ich sitzen zusammen und gehen durch die Welt der Sprituosenkategorisierungen. Was unterscheidet die drei großen Kategorien Brände, Geiste und Liköre, und wie passen bekannte Sprituosengattungen wie Whisky, Rum, Cognac und Co. in diese...